Макет книги

Лист

Нынешние программы верстки побуждают дизайнера работать с книжной страницей, а не с бумажным листом. Поскольку спуск полос происходит уже в типографии, то от книжного дизайнера требуется лишь соблюсти ту или иную кратность полос. Но и это часто бывает не нужно: при клеевом скреплении, при готовности типографии делать неполные тетради, при использовании собственных форматов бумаги, отличающихся от запланированных издательством.

Тем не менее, более тесное взаимодействие издательства и типографии на этом этапе очень желательно. Зная в точности, на каком формате и в какую долю будет печататься книга, дизайнер сможет лучше распорядиться пустым пространством, которое и является главным материалом для строительства макета. Только разумно используя каждый имеющийся сантиметр бумаги, можно сделать экономную и, что ныне важнее, технологичную в производстве книгу, которую типография сможет изготовить аккуратно, быстро и прочно.

Эстетические проблемы, которые дизайнеру приходится решать, работая с листом или страницей, касаются размеров полей и пропорций страницы. Ряд теоретиков книжного оформления говорит о том, что пропорции страницы должны повторять пропорции полосы. В этом случае от дизайнера требуется решить, во сколько раз прямоугольник страницы будет больше подобного прямоугольника полосы.

Искать положение полосы на странице следует до тех пор, пока не получатся красивые, гармоничные отношения полей. Следует избегать невнятных (т. е. слабо отличающихся друг от друга) размеров соседних полей. Также следует закладывать небольшой припуск во внутреннее поле, т. к. в толстых книгах с кругленым корешком оно всегда выйдет меньше, чем запланировано в макете.

Характеристики листа

  1. Формат бумаги
  2. Соотношение площадей полосы и страницы
  3. Припуски и поля
  4. Доля листа