Нормы

Справочник по типографике


Двухстолбцовый набор

Книга

Описание

Ранее изложенные принципы в полной мере применимы для установления размеров полос двух- и многостолбцовых наборов, а также для установки таких полос на развороте.

Набор на два (и более) столбца назначается:

1) В случае если формат книги велик и строка в один столбец окажется длинной и утомительной для чтения (см. след. стр.).

2) В случае частых коротких абзацев, когда одноколонный набор даст частью сплошные пустоты справа, частью короткие концевые строки абзацев, т. е. дырявость полос и проигрыш места (напр., для словарей, указателей и т. п.).

При назначении на два столбца нужно иметь в виду дорожку, которая может быть пустой или с вертикальной линейкой; ширина дорожки для больших форматов — цицеро, в меньших форматах меньше. При наличии вертикальной линейки ширина дорожки может быть уменьшена. При верстке с иллюстрациями вертикальной линии лучше избегать, так как при печати на рисунке оборотной стороны может получиться режущая черта.

Заголовки помещаются — главные над обоими столбцами („с перерезом“), второстепенные — над одним. В компактных изданиях все заголовки помещаются над одним столбцом. Следовательно, при разметке рукописи должно быть оговорено, каким способом должны набираться заголовки, или если часть заголовков (основных) пойдет с перерезом, а часть над одной колонкой, то заголовки в этом смысле должны быть особо размечены. Набор с перерезами красивее, богаче, но усложняет верстку и корректуру и менее экономен, так как теряется место у заголовков: место удваивается и кроме того такой способ вызывает вообще увеличение отбивок.

Источник

Гессен Л. И. Оформление книги: Руководство по подготовке рукописи к печати. Л.: Прибой, 1928. С. 102.