Огни

Антология воспоминаний о деятелях искусства


Крамской пишет портрет Верещагина

Деятели искусства

Описание

В 1883 году я выбрал, наконец, время для этого злополучного портрета и приехал в мастерскую Крамского. Первый сеанс затянулся страшно долго; огонь в камине давно уже погас и в мастерской сделалось холодно, а Крамской все просил посидеть еще, «еще немножко», «еще четверть часика», «минуточку»! Я страшно передрог и лишь добрался до гостиницы, как меня схватил сильнейший припадок азиатской лихорадки. Помню, что в продолжение всей ночи у меня было лишь одно желание — позвонить, позвать слугу, но я не мог этого сделать, потому что всякое малейшее движение вызывало самую жгучую дрожь. Только люди, страдавшие 25 лет сряду восточною, перемежающеюся лихорадкою, могут понять это удовольствие. Когда после нескольких дней болезни я случайно встретился с Крамским и рассказал о том, что случилось, он, кажется, даже не поверил и по обыкновению пустился рассуждать о влиянии тепла и холода на организм… даже досада меня взяла!

Вскоре он написал мне, прося привезти с собою несколько индийских вещей, индийский ковер, если можно, так как намеревался-де представить меня на индийском фоне, с пледом на руке и проч. — очевидно, он сам был заинтересован и меня хотел заинтересовать портретом. Но я решил, что больше калачами меня не заманишь — и не поехал вовсе. Тут мой Крамской рассердился по всем правилам: «и невежа-то, и обманщик, и мазилка-то я», даже сочинил на меня безымянную статью для одной большой газеты…

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

И спал, и видел бедный Крамской, если не картинами, то хоть портретами, заслужить европейскую известность; не мало предположений его в этом смысле я выслушал и, по мере сил и уменья, направил — не выгорело и давай финтить: «я дескать не то, что другие, я не ищу известности, не гонюсь за славою….» Дурная, не искренняя черта в талантливом и не глупом художнике!

Источник

Верещагин В. В. Иван Николаевич Крамской. К его характеристике // Русская старина, 1889, т. 61, № 3. С. 633–634.