Огни

Антология воспоминаний о деятелях искусства


Отношение Костомарова к природе

Деятели искусства

Описание

Не обходилось и у нас с Н. И. без препирательств. Темою обыкновенно служило отношение к природе и пейзажная живопись, которую Н. И. ставил ниже других жанров и которую я защищала с горячностью, подобающей пейзажистке. Я упрекала Н. И., что он более дорожит историческими воспоминаниями, связанными с какой-нибудь местностью, чем красотой ее; природа так хороша сама по себе, что наслаждаться ею надо всецело, не примешивая ничего другого. Н. И. напротив доказывал, что одно должно дополнять другое, что природа мертва без людей, что природа располагает к тому, чтобы любить людей, что некрасивую историческую местность он не назовет красивой, но прекрасная, соединенная с историческими воспоминаниями, кажется ему еще лучше. С своей стороны он ставил мне в вину, что я смотрю на природу слишком с художнической точки зрения.

— Вам нравится то только, что картинно, — говорил он; так на природу нельзя смотреть, это слишком односторонне; кто действительно любит природу, тот любит каждый клочок ее, тот восхищается каждым листочком.

Наши споры однако кончались весьма миролюбиво; относительно пейзажной живописи мы приходили к компромиссам, а когда я заявляла, что финляндская природа, если и лишена интересных воспоминаний, все же не лишена людей, которых можно изучать и любить, и что «я гораздо лучше всех его исторических личностей, умерших тысячу лет тому назад», то, конечно, с такой женской логикой Н. И. мог только, смеясь, соглашаться. Потом, сидя на берегу,

Созерцая, как солнце пурпурное
Погружается в море лазурное,
Полосами его золотя…,

Н. И. признавался, что в своей молодости и он испытывал все, о чем я часто говорю, эти восторги перед картинами природы, доходящие до слез и до молитвы, это желание воспринять в себя, удержать на век эти впечатления — и я была вполне удовлетворена.

Источник

Юнге Е. Ф. Воспоминания о Н. И. Костомарове. — Киевская старина, 1890, т. 28, № 1, с. 22–34.