Гроза в Иматре
Деятели искусства
Описание
Мы иногда катались верхом, но самая интересная из наших прогулок было маленькое путешествие на Иматру, которое ознаменовалось такой сильной грозой и при такой эффектной обстановке, что я никогда потом не видела ничего подобного. Мы укрылись в стеклянном павильоне над водопадом. Молния сначала дрожала и блестела вдали, потом гроза стала быстро приближаться: на горизонте поднимался огненный столб и, как в фейерверке, выбрасывал снопы стрел; легкие облачка черными силуэтами рисовались на ярко освещенном небе; водопад рвался и бушевал, равномерный рев его, как аккомпанемент, вторил страшным, повторенным эхо раскатам грома, белая пена подымалась, озаренная фосфорическим блеском, и огненные брызги рассыпались кругом. Была минута какого-то страшного безмолвия и вдруг гроза разразилась почти над нами, разом озаряя наш стеклянный домик со всех четырех сторон. Некоторым дамам сделалось дурно.
— Вам не страшно? спросил меня Н. И.
— Нет.
— Это редко, чтоб молодая девица не боялась грозы.
— Я прежде ужасно боялась, но сегодня это слишком хорошо. Нет такого страха, который оторвал бы меня теперь от окна. Я уже никогда не буду бояться, всякая гроза будет напоминать мне эту чудную ночь.
На обратном пути Н. И. неожиданно сказал мне: «пишите стихи, а то вся ваша поэзия обратится в жизнь, берегитесь этого, это не принесет вам счастья».