Полоса — это одна или две (редко — три) колонки, составленные из строк и предназначенные для отдельной страницы.
Принципиальная особенность полосы — это ее делимость. В прежние времена рабочие типографии сначала набирали гранки, т. е. полосы неопределенной длины, которые уже после корректуры верстальщик разбивал на страницы, снабжая определенное количество строк колонтитулом и колонцифрой. Полоса легко может быть укорочена при верстке, если надо сделать ее спусковой или снабдить иллюстрацией. Последняя в разделе полоса, как правило, имеет меньшее количество строк, чем задумано.
Клише, в отличие от полосы, является неделимой частью страницы. Клише — это, например, иллюстрация или таблица.
Но неделимостью может обладать и совокупность строк, если это, например, многострочный заголовок. Если он не влезает на полосу целиком, то его помещают наверху следующей полосы. Нежелательно разбивать между полосами короткий эпиграф или короткую строфу стихотворения.
И наоборот: очень широкая иллюстрация может быть помещена на обеих полосах разворота, а очень длинную таблицу можно разбить на несколько страниц.
Полоса и клише имеют разную природу, но точную границу между ними провести сложно. Поэтому мы говорим о них в одном разделе.
Характеристики полосы и клише
- Количество колонок
- Соотношение сторон полосы / клише
- Средники и оборки
- Длина полосы